{{cate.name}} 搜索
无结果
上一页 1 ··· {{pageIndex-1}} {{pageIndex}} {{pageIndex+1}} ··· {{countIndex-1}} {{countIndex}} {{co.mypage}} 下一页
搜索结果数
{{total}}
{{forincome.name}}

2017iF金质奖 | 室内建筑项目及建筑项目

首页 >作品 > 建筑室内
2510


HAZE
参赛类别:4.01 展览/商展
设计公司:C&C DESIGN CO., Ltd.
客户/制造商:C&C DESIGN CO., Ltd.

设计说明:这是由几个向心的盒子相连接的互动装置,渐变夹胶玻璃的雾白效果,让人产生迷幻虚无的感觉,除了生态学意义上的霾,装置还表达了现代人与虚拟世界的关系,那便是另一种看不见的“霾”,一种被电子商务和虚拟社交包围的“霾”,人们沉溺其中忽略了身边的日常,冷落了对现实人生的灌溉。设计师希望观众在亲身体验的情境中,唤起对这种状态的反思。

评委评语:这个作品摆脱了 “纯粹的” 商业展览,让人沈浸于透明和半透明间迷人的玻璃迷宫。观众因此进入一个更具挑战性的环境而不再仅仅是参观者。它所营造出来的抽象空间和展区与路人间的模糊界线是评委们所赞许的。





MARKTHALLE
参赛类别:4.03 商店/陈列室
设计公司:smartvoll
客户/制造商:PANZERHALLE SALZBURG

设计说明:曾经大量生产坦克与战争工具的 PANZERHALLE 最近重获新生,而这个奥地利的新市场则成了它的大众中心。
传统市场的再生需要有两大特殊面向:拥抱工业风采以及重新诠释市场类型。精致复杂的空间概念将历史性的工业氛围转变成一个展示农产品及高质量地方特产的熔炉,其独特的呈现方式使购物升华为一个享受的世界。
摊商与访客同时体验它的空间、制作、购物及欢乐,如同进入独一无二的感官世界。

评委评语:集装箱的组合创造了一个开放且亲民的市场空间。精致的表面处理与装饰图腾营造出了集装箱的工业风氛围。不同模块的精确使用打造出一个明亮、规则的空间,但又不失趣味地展示高质量的当地食物。






BBK35
参赛类别:4.04 旅馆/SPA/餐厅/酒吧
设计公司:Laboratory for Diverse Status
客户/制造商:BBK35

设计说明:BBK35 是一个位于北京八宝坑胡同的传统中式四合院餐旅服务项目。四合院是传统中国建筑类型的一项根本要素。现代中国革命时,它便成长转型为各种样貌,反映出典型中国格局、阶级思想及阴阳理论。
五行的主要元素也应用在这个空间创造杜撰的传统家庭氛围,是一个揉和历史遗迹与当代文化的地方。

评委评语:在一个传统的四合院里镶入这个小元素不仅打通了现有的地下室还连接了这个地方本身的历史。插入的新建筑元素似乎延续现有建筑的结构和形式逻辑,但亦使用高反差的方式与一致性的抽象现代概念重新建构其框架。线条不仅连接内部和外部的空间,同时也连接了新与旧,公共和宾客的私人领域。






Multi-function with Balance
参赛类别:4.05 私人住宅
设计公司:Fuge Design Integration Co., Ltd.
客户/制造商:Ming-De Yan & Hui-Chun Wang

设计说明:小住宅空间设计,往往忽略了视野与景色的重要,更忘记怎样从小空间拿捏出最好的平衡。将多余的设计除去,思考最重要的细节,才能让10坪住宅舒适与功能并重。摒弃小宅的传统夹层思考,改以高低的设计,让居住者从不同的视角互动感受空间,穿梭房子的木质长廊,串联空间也延伸机能,备有升降餐桌,也有贮物空间,餐桌旁较低的窗户设计,让整片通透的落地窗长廊,保有私密性,同时与户外维持着连结。细节如从主空间的木材质延伸卫浴的木纹砖,无不为这个迷你空间,带来最舒适的平衡与一致。

评委评语:这项目运用聪慧设计的原则,有效利用小空间,构成一个和谐的三维空间,取决于个人的需要,既有能与家人沟通的空间,也有个人隐私空间。通过在细节、材质以及颜色上充份考虑,这个概念创造了空间和功能的灵活性。自然光增强了这种小空间设计的建筑质量。





Light Frieze
参赛类别:4.08 公共设施
设计公司:iart AG
                  Christ & Gantenbein
                  Ludovic Balland Typography Cabinet
                  Multivision LED-Systeme GmbH
                  ZPF Ingenieure AG
客户/制造商:Kanton Basel-Stadt

设计说明:瑞士巴塞尔艺术博物馆的新建筑以石块与灯光之间的共生制做出 Light Frieze 的效果。设计为建筑整体的一部分,它微妙地应用文字及图像元素赋予砖面外墙活跃的生气。
三公尺高的装饰围绕整幢共十二公尺高的建筑,入射的日光为其水平接点打上阴影,却仍可以白色LED准确地点亮。
从观赏者的角度来看,会看见一场光与影的剧作浮现,彷彿瞬间飞逝,却又如其砖墙结构般坚牢。

评委评语:观赏这个作品是一个乐趣。同时感受作品的微妙又高反差之处是一个很棒的过程。评审们相当惊奇的发现砖块之间的逻辑变化。另外,新颖地结合现代科技与历史性字句是相当杰出的。





Hakusui nursery school
参赛类别:7.01 公共建筑
设计公司:YAMAZAKI KENTARO DESIGN WORKSHOP
客户/制造商:Social Welfare Corporation Seiyukai

设计说明:位于千叶县佐仓市的Hakusui托儿所计划容纳六十名学童,一间当地专门打造年长者照护设施的社会福利公司,诚友会,为了这项项目与我们联系。这项计划的主要概念来自于一个想法:「托儿所是一间大房子。」本址南端位于周遭山林环绕的浅坡之上,我们将校园房间设计为大型阶梯形式,将地形融入善用。

评委评语:这是一个把建筑本身就当成玩具来设计的幼儿园的项目。支撑性结构上的协调性用料与色彩计划; 儿童与内室空间的互动,每一项都为空间创造了幸福感。巨大的屋顶配合地型坡度变化完美结合。其宽敞的感觉以及室内高低阶的变化塑造出这个既灵活又有趣的建筑。

{{collect ? '已':''}}收藏
{{collectNum}}
{{praise ? '已':''}}点赞
{{praiseNum}}
你可能喜欢 换一组

苏小姐

wechat

秀设计订阅号
关注最新设计资讯,每日更新!