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Jil Sander 服装设计师
Jil Sander出生于德国,德国最知名的时装设计师和企业家之一,她曾在一家女性时尚杂志社担任编辑,由此开始了职业生涯。1968年,创立了同名品牌JIL SANDER,风格独特、面料考究、裁剪利落。她说:“极简有时听起来过于空洞”,于是她的“纯粹主义”改变了传统美学,成功创造出充满力量而又纯净的现代风格。

自上世纪80年代参加米兰时装周以来,她凭借其前卫的设计在国际上声名鹊起。身为创始人,曾三度离职出走,Raf Simons等设计师的加入引起业界关注,Lucie Meier与Luke Meie又使品牌重生。她吸引到的女性,自信坚韧,拥有深刻的自我意识,与“和谐,低调和动感优雅”设计理念不谋而合。她在时尚界非凡的影响力,1995年被授予象征着德国最高荣誉的“联邦十字勋章”,以表彰她对社会做出的贡献。


以下来自UNIQLO的采访

自上世纪80年代以来,设计师Jil Sander每年都会参加米兰时装周,并凭借着她前瞻性的设计逐渐享誉国际。在Jil与优衣库合作推出+J系列的第11个年头之后,该系列将于今秋重返优衣库。

是什么让她选择了服装设计这条路?最新+J系列的设计灵感又是来自哪里呢?21个问题,包括她的人生观、她的日常生活、她最不可或缺的物品和她的平日穿着等等。

Q1:你起床后做的第一件事情是什么?有什么习惯是每天坚持在做的吗?
Jil:我每天的习惯非常简单——起床后先把窗户全部打开,之后会冥想和练习瑜伽,还会喝一杯用法式压滤壶制作的热咖啡。

Q2:对你的生活而言不可或缺的物品是什么呢?
Jil:我非常喜欢小林一茶(日本江户时期著名俳句诗人)的俳句作品集,旅行时我会随身带着由Lewis Mackenzie翻译的英日双语对照版。

Q3:德国北部的自然环境对你或者对你的设计,有什么影响?
Jil:我是在德国汉堡长大的,当时这座城市已饱受战争的摧残,所以儿时的我很少感受到大自然的魅力。但好在汉堡是一个港口城市,它和波罗的海通过水路相联,相比威尼斯有更多的水渠和河流,因此,我儿时生活环境的四周有很多水。我对大自然的最初印象便是天空不断变幻的色彩和其映射在水面上的倒影。后来,我们搬去了离汉堡不远的乡下,在那里可以俯瞰农场、森林和草原。我一直都深爱着春日里萌芽的蓬勃新绿,但德国北部是个经常刮风的地区,经常会因为突降的雪花改变当地风景的色调。此外这里又因纯净且明亮的阳光而闻名,它实在是太通透了,就像是X光一样,能透视很多事物。这种光线影响着我对面料的选择,不仅仅是颜色,也关系到面料的品质,因为光线足够强烈,所有的事物都会被真实清晰地反映出来。只有高品质面料才能经得起这种阳光的检验。

这件高性能复合外套针对不同部位分别填充了羽绒和吸湿发热功能材料。简约的黑色外观,其拉链和纽扣采用了隐藏式设计,并加入宽大衣领和罗缎口袋的点缀,宽松的喇叭袖有助于塑造优雅的女性轮廓。


Q4:您在加州大学洛杉矶分校求学的两年,对您的未来有什么影响?
我去美国求学的时候只有18岁。我来自一个饱受战后萧条之苦的国家,因此加州对我来说处处都洋溢着乐观气息。我经历过60年代初的美国,当时,这个国家充满着青春叛逆的时代精神,每一天大家都情绪高涨,极度兴奋,这给我留下了深刻的印象。比起在汉堡,加州的生活轻松多了,因为没有人会像我父亲那样要求我守时。我也很喜欢周边的电影产业和创作气氛,这些都源自附近的好莱坞。加州非常开阔,你可以尽情开上几个小时的车。这里的气候、海滨生活和日落大道的享乐主义也令我深深着迷。

Q5:时尚被称为时代精神的一面镜子。您是在上世纪60年代开始从事女装成衣设计工作的,从那时起,您觉得设计的本质改变了吗,或者说,那些被视为基本设计的元素改变了吗?
每个时代都有能反映其本质的服装,19世纪末是紧身衣,60年代嬉皮士时代的是蓝色牛仔裤。如今很难界定什么“服装的本质”,因为人人都只穿最基本的衣服。它们让人感觉轻松休闲,它们的主要诉求是舒适。因此,如果让我选一件能反映当今本质的服装,我会选轻便的羽绒服——轻盈、适时保暖,且活动自如。

Q6:对于您的设计,有没有顾客说过一些让您很难忘的话?
每当顾客跟我反映,他们认为我的设计永不过时并表示欣赏时,我总是很感动。对我来说,最受用的反馈就是听到这些服装给予了着装者们力量。

Q7:当你在克雷费尔德纺织学校学习时,包豪斯哲学给你的思维方式带来了怎样的改变?
Jil:当时,出身于包豪斯建筑学派的很多教师和学生都在克雷费尔德纺织学校担任教职,还有一些人为克雷费尔德丝绸产业设计工业建筑及图案  。建筑大师路德维希·密斯·凡德罗(Mies van der Rohe)就为克雷费尔德当地的丝绸产业设计了数座雄伟的建筑。在我就读于纺织学校时,包豪斯式的思维方式仍具有强大的影响力,当然包豪斯的建筑理念也影响着我——去掉设计中的多余部分,不断打磨,进而追求一种纯粹的形态,我对设计的这种本能想法深受包豪斯哲学的影响。

Q8:你是在什么时候决定把服装设计作为终身事业的?
Jil:我起初在德国的一家时尚杂志担任编辑,负责时尚专题片的策划和监制,但很多时候,我都无法拍到我想达到的那种效果,为了改进我要拍摄的对象—服装,我联系制造商提出我的建议并提供给他们一些设计修改方案。这样持续了一段时间后,一家生产高端面料的大公司找到了我,并聘请我做他们的服装设计。最终我意识到,与其拍摄一些不一定符合我审美观的现有款式,不如亲自设计制作服装,那更能让我感到满足。

Q9:如果要您选一件最喜欢的单品,你会选什么?
那应该是一件非常合身的白色T恤,我会把它穿在任何一件衣服的里面,我有一衣橱这样子的T恤,它必须是棉质的。从我开始做设计时,我就设计过这种T恤,我没有它可不行。

Q10:“黑色”对你来说意味着什么?
Jil:刚才我谈到了德国北部的明亮阳光,大部分黑色面料的衣服在那种强烈光线的照射下都会显得失真。因此,我在追求一种能够称之为“加倍黑”的黑色。黑色,是一种与白色对比起来毫不逊色的颜色,它能与之形成强烈的明暗对比。


这件衬衫采用了对开领设计,简约的外表下蕴藏着巧妙的细节,比如说门襟下的隐藏式纽扣、同色反拼接式衣身、装有角撑板的胸部口袋以及衣服左下摆处的+J LOGO,等等。衣服后身略宽于前身,上身后能呈现出宽松且具有立体感的优雅廓形。


Q11:你的设计非常注重细节,比如说图案和合身度,你有什么独有的设计准则吗?
Jil:我的设计习惯是不会先画设计图,而是直接在模特身上做设计,并反复试穿。因此我会留心到多种角度,时刻都以立体的眼光去设计,在反复试穿的过程中还会发现一些新的样式或比例。对我而言,最好的工具就是自己的眼睛,通过我的眼睛,我能看出哪里有偏差、哪里已经过时,甚至能看出一件衣服的灵魂从何处灌入、设计的新意从何时展露。同时我将客户的各种需求牢记于心,每位顾客的体形、身高、体格都各不相同,因此我会尝试各种组合去设计衣服,尽量去满足大多数人的需求。

Q12:对于+J系列,你是如何将你的创意想法和优衣库的服装制造体系相结合的?
Jil:在服装生产方面,优衣库拥有非常丰富的经验和知识,并能够创造出很多种可能,这大大激发了我的想象力。这个体系中还包含了畅通的物流系统、满溢的日本文化,和对细节的高水准把控。

Q13:和我们分享一下新的+J系列背后的设计思路吧
Jil:我的设计从来不会只建立在想象、灵感或情绪板之上,而是基于对模特真实试穿的观察,以及对面料的反复调试,我通常会将几个方案不断进行取舍来推进工作。就像我刚才说的,我的眼睛能捕捉到设计过程中产生的多种形态。

Q14:与2009年第一次做+J系列相比,你现在的心境有什么变化吗?
Jil:我感觉一切都不同了,包括时尚本身。大家都已经厌倦了那些让人感觉老旧过时的款式。如今,无论是服装材质还是制作技术都取得了进步,为了适应新面料,就必须要有新的处理方式、剪裁和样式。就算设计无需反映出时代气息,也需要体现出当下先进的科技水平。如今,我时刻关注人们感兴趣的事物,找到人们紧张情绪和情感共鸣之间的平衡点,并通过设计将这些内容表现出来。

Q15:园艺也是你一直喜爱的。和服装设计相比,空间设计是怎样影响你对世界的看法的?
Jil:从某种意义上来讲,这两者没有区别,因为我总是以建筑学的思维模式来思考问题,且我追求的是三维空间里充满活力的各种可能性。多年来,我在乡下建造了一座英式园林——我是伟大的园林设计师Gertrude Jekyll的粉丝,她活跃于工艺美术运动时期,她的作品充满亲切感,不同于那些让人神经紧绷的古典英式园林。而我所修建的园林兼具上述两种风格,既有辽阔远景,也有幽静空间;有被树篱围住的玫瑰园和厨房花园,也有令人沉思的空旷场所等。Gertrude Jekyll曾经写过这样一句话:“园林是一名伟大的教师,它教会我们耐心和仔细观察,教会我们勤俭节约,最重要的是,教会我们什么才是毫无保留的信任。”

Q16:说说那些你所崇敬的人吧。
Jil:我非常敬仰意大利建筑家和舞台设计师Lorenzo Mongiardino,他于1998年不幸去世。我把我汉堡家中的室内设计工作委托给了他,从他的设计内容中我受益良多。他逆现代主义运动浪潮而行,凭借对匠人技艺的透彻了解和运用,创立了独有的历史主义色彩风格,并不断探求着独立于时代精神的全新视角。他说服了我,让我不要被自我意识所束缚,要接受像文艺复兴那样的新鲜事物。他是一位真正意义上的大师,跟随自我灵感,一步一步地发展室内装饰艺术,并实践了很多颇具创意的手法。首先,他为我家选择了来自于17世纪威尼斯文艺复兴风格剧院的木刻浮雕艺术品,由此确立了“童话”这个设计主题,然后以此为核心展开了全部设计。他为人热情、知识渊博、胆识过人,让我对他渐渐产生了敬重之情。他教会我回顾历史时,要挖掘每个时代最伟大的功绩所包含的真实意义,这样才能够学习到该时代的本质,而且,这样的本质往往能够超越时间而存在。

Q17:推荐几本让你感动的书。
Jil:我很喜爱俄罗斯文学,像是陀思妥耶夫斯基、纳博科夫、托尔斯泰、契诃夫、果戈理、阿赫马托娃等作家的著作。

Q18:你关注过日本设计师的作品吗?
当然。我深受山本耀司和Comme des Garçons的川久保玲等日本设计师的影响。他们的构想在80年代是充满先锋意识的,就如同一阵当时极需的新鲜空气。我很赞赏他们充满实验性质的简约主义,他们所做的事情都是基于这种精神。

Q19:随着科技的进步和社交媒体的盛行,时尚产业发生了怎样的变化,你认为这种变化带来了何种好处和弊端?
Jil:我们如今的生活离不开电商、博客和SNS等平台,社交媒体在现代时尚产业中发挥着重要作用,时尚产业借助网络实现了一次重生。虽然相较以前,规则发生了很大的变化。但在我看来,我们需要在社交平台上展开更多批判性的讨论,去区分哪些设计只是为了一个好看的外壳,而哪些设计能真正改善人们的外在。

Q20:你希望将来会有什么样的材料?
Jil:对地球和环境友好型的天然材料和高功能性材料。

Q21:你认为服装在创造美好明天的进程中应该扮演怎样的角色?
Jil:服装应该结实耐穿,应该服务于穿着者,
可以给人带来活力和自信,这对于全球化发展的当下来说是非常必要的。

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